+7 (495) 646 77 33
Мы готовы услышать Вас и понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации, и использовать все наши знания и профессиональный опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Как выбрать специалиста?
Психологи высшей категории, кандидаты наук
Средний стаж каждого специалиста
Центр Москвы или онлайн - без выходных

Мой сын – вор…

Помогите разобраться с серьезной проблемой. Мой 14-летний сын – вор. Ребенок ворует по мелочам, в магазинах, у друзей, в школе…

Мне страшно даже поделиться с кем-то такой проблемой. Я работаю в серьезной организации, живем мы в достатке, и, в общем-то, ребенок мало в чем знает отказ. Но я уже ничего не могу поделать: ни семейные разговоры, ни просьбы, ни слезы – ничего не помогает! Что Вы мне посоветуете?

Нина, Санкт-Петербург

Нина, во-первых, не надо устраивать истерик со слезами и заламыванием рук. Также не помогут нравоучения, осуждения, негативные оценки по поводу его личности (личности!, а не поступка). Нужно иметь много терпения и такта, искреннего желания разобраться и помочь, а не осудить, отругать и заклеймить. Это в лучшем случае бесполезно, а в худшем – приведет к усугублению ситуации и потере контакта с Вашим сыном.

И, конечно, нельзя делать вид, что ничего не случилось. Обязательно нужно все обсудить. Но не давите на подростка, а просто попросите его подойти тогда, когда он сам будет готов к разговору и обязательно поговорите с ним именно тогда. Главное – доверие к тому, что он скажет, и уважение к нему.

Поинтересуйтесь, зачем ему были нужны деньги. Помните, что нельзя обвинять его, а нужно действительно понять, что побуждало его к этому поступку. Если подросток честно сознается – это уже огромное достижение, можно в первом разговоре на этом и остановиться.

Потом поговорите о том, почему ребенок ворует, что он пытается доказать или показать. Если он ни в чем не знает отказа – понятно, что это не потребность в деньгах. Возможно, он хочет доказать что-то взрослым или своим сверстникам. Возможно, он хочет самоутвердиться, или нуждается в признании. А возможно, хочет доказать, что ничего не боится или “круче” всех, хотя бы потому, что хитрее всех… Надо искать альтернативные способы повышения самооценки и подсказать ему их. Кроме того, надо аргументировано объяснить, что настоящих друзей, уважение и хорошее отношение никогда не заработать подобным образом.

Но в любом случае, у Вашего сына что-то не так с нравственными ориентирами. И наверняка есть чувство глубокой внутренней неудовлетворенности. С этим очень сложно разобраться, и, возможно, действительно имеет смысл обратиться к хорошему подростковому психологу. Ведь воровство – не просто плохой поступок, это – уголовно наказуемое деяние. Маленький человек рискует испортить себе всю дальнейшую жизнь.

Посмотреть все статьи специалистов нашего Центра

Наш канал на YouTube

Анна
Карташова

Руководитель Центра, психолог, семейный психолог, бизнес-консультант
Стаж: Более 14 лет
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова
Популярные статьи
Записаться на прием












Спасибо! Ваш запрос получен

Мы ответим в течение рабочего дня.

Если вы хотите записаться на прием в ближайшее время – позвоните пожалуйста по номеру:

+7 (495) 646 77 33
Приезжайте на
консультацию
ул. Волхонка, д. 6/5, Москва
Работаем без выходных с 10 до 22